Миндальные семена часто называют орехами, однако это косточки, созревающие на дереве. Ядра миндаля содержат комплекс витаминов и минералов, из них делают полезное масло, которое широко используют в косметике, медицине, парфюмерии. Регулярное применение продукта улучшает здоровье, омолаживает организм, стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Получение миндального масла
Масло миндаля делают из различных сортов растения. Из семечек достают ядра длиной 2-3.5 см, весом до 5 г. Их сушат, перемалывают, отжимают методом холодного прессования. Получившийся жмых используют для косметических составов и в кулинарии. Скорлупу и ядро используют полностью, не применяют только околоплодник. Скорлупу добавляют в алкогольные напитки для ароматизации и придания насыщенного цвета.
Для отжима масла применяют не только сладкий миндаль, но и горький. Он содержит вредное вещество – амигдалин, которое при нагреве разрушается. Такое масло не используют в кулинарии. Оно идет на изготовление медицинских препаратов, парфюмерии и косметики. Жмых горького вида отправляют в фармацевтическое производство. Из сырья готовят бесцветную жидкость, горькую на вкус, содержащую синильную кислоту 0.1%.
Состав миндального масла
Миндальное средство без запаха, желтого цвета, с легкой текстурой, хорошо впитывается в кожу. В масле присутствуют такие витамины и микроэлементы:
- вит. F;
- вит. В;
- вит. А;
- вит. Е;
- цинк;
- железо;
- магний;
- фосфор.
У миндального масла такой состав:
- мононенасыщенная олеиновая (Омега-9), она составляет 62-84% всех жирных кислот;
- Омега-6 или линолевая кислота – 16-26%, полезна для клеточного метаболизма;
- пальмитиновая кислота – до 6%, ее используют в производстве косметики;
- рибофлавин;
- йод;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- биофлавоноиды;
- сахара;
- фитостерол;
- L-карнитин;
- токостерол;
- амигдалин;
- коллаген.
Отличие между маслами сладкого и горького миндаля
Горький миндаль имеет неприятный терпкий вкус и ярко выраженный характерный аромат. Это разновидность обыкновенного миндаля и недозревшего сладкого. В таких ядрах содержится эфирное масло и гликозид амигдалина, который при расщеплении формирует ядовитое вещество – синильную кислоту с бензальдегидом. В сладком миндале амигдалина нет. При употреблении горьких ядер в организме образуется цианистый калий. Обезопасить их можно с помощью термообработки, это нейтрализует амигдалин.
Сладкий миндаль съедобный, он крупнее горьких семян. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно потрогать скорлупу – горькие семена имеют твердую оболочку, которую руками не раскроешь, разбивают только молотком. Такой миндаль по целебным свойствам считают полезнее сладкого вида, но есть его надо осторожно и ограничено. В остальном отличий нет, оба вида содержат одинаковые микроэлементы, аминокислоты, витамины и клетчатку.
Полезные свойства масла
Миндальные ядра содержат растительные антиоксиданты и большую концентрацию токоферола, вит. Е и витаминов группы В. Это благотворно отражается на состоянии кожи, ногтей, зубов и волос. Миндальные ядра регулируют кислотность желудочного сока. Йод и кальций улучшают концентрацию движения.
Свойства и применение миндального масла:
- с его помощью заживляют язву желудка, снижают кислотность;
- поднимают гемоглобин при анемии;
- у него успокаивающее действие, которое помогает при стрессе, неврозах;
- оно пополняет организм витаминами и микроэлементами при истощении;
- способствует улучшению зрения;
- горький миндаль выводит паразитов;
- усиливает потенцию;
- укрепляет иммунитет;
- служит профилактикой против опухолей благодаря витамину В17;
- приводит сахар в норму;
- омолаживает кожу, предотвращает процесс старения;
- нормализует работу сальных желез;
- помогает при слабоумии, улучшает деятельность головного мозга;
Меры предосторожности при использовании масла
Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять миндальное масло. Оно тяжелое для желудка, особенно – на ночь. Миндальные ядра способны вызывать аллергию, поэтому переедание нежелательно. Вводить в рацион продукт надо постепенно, начиная с 2-3 капель в сутки. Обращают внимание на высыпания, понос, метеоризм и другие негативные реакции организма. В случае аллергических проявлений лучше отказаться от употребления миндаля. Содержание фитиновой кислоты замедляет усвоение магния, железа и кальция в организме, поэтому не стоит превышать суточную дозу продукта.
Не рекомендуют принимать средство при индивидуальной непереносимости. Частое потребление семян и масла приводит к лишнему весу, ведь продукт очень калорийный. Нельзя употреблять его лицам с пониженной кислотностью желудка.
Применение миндального масла
Миндальное масло – универсальный состав. Используют продукт во многих отраслях и на его основе делают различные составы:
- Применение миндальной косточки универсальное, ее масло незаменимо в косметологии, парфюмерии, фармакологии, мыловарении. В производство идут семена, масло, части растений.
- В производстве косметики добавляют в лосьоны, крема, скрабы. Олеиновая кислота помогает веществу быстро впитываться в кожу, тем самым ее смягчает, успокаивает и очищает. Препараты, на основе миндального масла, стимулируют и укрепляют волосы.
- Эфирное масло миндаля добавляют в медицинские препараты – в сиропы, мази, эмульсии, в растворители для инъекции. Препараты расширяют сосуды, снимают спазмы и боль, выступают в качестве снотворного, наркотического, антигистаминного и желчегонного средства. В основном используют в медицине ядра горького миндаля.
- В гомеопатии применяют миндальное масло и средства с ним в составе для лечения дыхательной системы.
- Для мыловарения миндаль очищают от амигдалина.
- Миндальное мало сладких ядер добавляют в духи, туалетную воду, гели для душа, лосьоны.
В основном миндальное масло добавляют в:
- крема по уходу для ног, рук, лица, шеи;
- средства для умывание лица, очистки кожных покровов и снятия макияжа;
- препараты по уходу за ногтями и волосами;
- смачивают ресницы в смеси масла и воды для улучшения их роста;
- продукт используют во время массажа, процедура помогает при целлюлите;
- масло заживляет ранки на коже, лечит от ожогов.
В кулинарии продукт добавляют в блюда и выпечку для усиления орехового запаха. Приправа придает пикантный вкус, делает его оригинальным. В качестве добавки используют при приготовлении мяса, овощей, рыбы, соусов. Масло сладкого миндаля применяют в кондитерском производстве, его вносят в халву, конфеты, марципан, печенье, пирожные.
Как правильно хранить миндальное масло?
Перед покупкой эфирного миндального масла смотрят на цвет, он должен быть светло-желтым, иметь янтарный оттенок. Запах ощущается легкий, ореховый, присущий только миндалю. Средство должно продаваться в стеклянном флаконе темного цвета. Исключена жестяная и пластиковая емкость. Лучше покупать товар в аптеках или специализированных магазинах. Надо обращаться к квалифицированному продавцу и спрашивать сертификат качества, чтобы избежать подделок товара. Натуральный продукт не будет дешево стоить.
От правильного хранения миндального масла, зависит качество продукта. Место обязано быть:
- прохладное, температура не должна превышать +20…+22˚C;
- темное, защищенное от прямых солнечных лучей;
- быть недоступным для детей и домашних животных.
Хранить миндальное масло лучше в холодильнике, кладовке или подвальном помещении. Флакон должен быть всегда герметично закрыт, исключен контакт с воздухом. После вскрытия крышки миндальное масло можно хранить в холодильнике не больше года.
Миндальное масло – достаточно универсально. Его используют как в качестве самостоятельного средства, так и в составе других. На основе масла миндаля делают многие препараты – фармакологические и косметические, также его используют в парфюмерии, нетрадиционной медицине и кулинарии.