Чем полезно эфирное масло облепихи и когда оно запрещено к применению

Масло облепихи нашло применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Это продукт с выраженными лекарственными свойствами, но его нужно правильно использовать и учитывать противопоказания.

Что такое эфирное масло облепихи?

Чем полезно эфирное масло облепихи и когда оно запрещено к применению

Препарат представлен в виде маслянистой жидкости с характерным вкусом и запахом. Его изготавливают методом холодного отжима, с помощью углекислого газа, или извлекают из семян и мякоти ягод. У эфирного облепихового масла оранжево-красный цвет — из-за преобладания каротиноидов. Качество продукта зависит от:

  • места и условий произрастания сырья;
  • содержания каротиноидов — не менее 180 мг/г;
  • способа выжимки.

Лекарственным считают сырье, выращенное в экологически чистых регионах. Для отжима используют специальные сорта облепихи. Состав контролируют органы сертификации.

Состав масла

В составе облепихового масла более 190 полезных веществ:

  • витамины групп А, В, С, Е, К, Р;
  • микроэлементы — селен, железо, марганец, натрий (всего 24);
  • жирные кислоты омега 3, 6, 7 и 9.

Важно!

В облепиховом масле витамина С содержится больше, чем в цитрусовых.

В химическом составе масла облепихи есть и другие нутриенты: фосфолипиды, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды, и органические кислоты — щавелевая, янтарная, винная, салициловая.

Полезные свойства облепихового масла

Ценность продукта — в универсальности. Облепиху используют для снятия симптомов при многих заболеваний. Масло:

  • имеет антиоксидантное действие;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным;
  • уменьшает признаки старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает от UV излучения;
  • борется с бактериальными инфекциями;
  • снижает негативное воздействие радиоактивного излучения;
  • улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ.

Чем полезно эфирное масло облепихи и когда оно запрещено к применению

Масло применяют в народной и официальной медицине. Им лечат заболевания:

  • дыхательных путей;
  • гинекологические;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз.
Важно!

Облепиха губительно действует на некоторые грибки.

Препарат для наружного применения используют для:

  • смазывания опрелостей на коже;
  • лечения болезней десен, зубов;
  • улучшения состояния дыхательных путей.

масло в ложке

В профилактических целях продукт полезен при авитаминозе, в период восстановления после лучевой терапии и операций. Регулярное употребление облепихи снижает риск болезни Альцгеймера, онкологии.

В косметологии применяют для масок, кремов и бальзамов для губ. Им разбавляют шампуни, скрабы и кремы. Единственный нюанс — его нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Надо совмещать с другими ингредиентами — маслами, сметаной, медом.

Когда масло будет опасно?

Несмотря на относительную безопасность, продукт не рекомендуют применять внутрь женщинам во время беременности и лактации. Препарат противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • необходимости хирургического вмешательства — не применяют за 2 недели до даты операции;
  • возрасте до 12 лет — при внутреннем применении.

нельзя при беременности

Прежде, чем применять при проблемах со свертываемостью крови, требуется консультация врача. Средство понижает давление, поэтому его с осторожностью назначают при гипотонии. Не рекомендуют употреблять при диарее, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Важно!

Существует масло облепихи для наружного и внешнего применения.

Как применяется эфирное масло облепихи?

Возможно внутреннее и наружное применение. Дозировку определяет врач. Общая инструкция:

  1. При язвенной болезни желудка — принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс — 1 месяц.
  2. При гинекологических болезнях и геморрое используют тампоны, пропитанные маслом. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.
  3. При ожогах и других поражениях кожи — наносят на повязку и прикладывают на поврежденный участок.

масло от ожогов

Перед использованием делают тест на аллергию. Наносят 1-2 кап. на локтевой сгиб. Если спустя 2 ч. нет жжения и покраснения — масло можно применять.

Особенности хранения масла

В составе есть каротиноиды, они под действием солнечных лучей и высоких температур теряют свойства. Поэтому идеальная тара для масла — глиняный сосуд.

Хранить можно в емкостях из темного стекла. Оптимальная температура +4…+10ºC. Самостоятельно приготовленный продукт можно держать в холодильнике до 12 мес., аптечное масло — до 2 лет. Если консистенция стала неоднородной и утратила густоту, вкус горчит, а цвет бледно-желтый — средство испортилось.

Чем полезно эфирное масло облепихи и когда оно запрещено к применению

Облепиховое масло — состав с выраженными лекарственными свойствами. Но важно выбирать качественный продукт и уметь его правильно хранить.

Оцените статью
AromaDoc.ru