Масло облепихи нашло применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Это продукт с выраженными лекарственными свойствами, но его нужно правильно использовать и учитывать противопоказания.
Что такое эфирное масло облепихи?
Препарат представлен в виде маслянистой жидкости с характерным вкусом и запахом. Его изготавливают методом холодного отжима, с помощью углекислого газа, или извлекают из семян и мякоти ягод. У эфирного облепихового масла оранжево-красный цвет — из-за преобладания каротиноидов. Качество продукта зависит от:
- места и условий произрастания сырья;
- содержания каротиноидов — не менее 180 мг/г;
- способа выжимки.
Лекарственным считают сырье, выращенное в экологически чистых регионах. Для отжима используют специальные сорта облепихи. Состав контролируют органы сертификации.
Состав масла
В составе облепихового масла более 190 полезных веществ:
- витамины групп А, В, С, Е, К, Р;
- микроэлементы — селен, железо, марганец, натрий (всего 24);
- жирные кислоты омега 3, 6, 7 и 9.
В химическом составе масла облепихи есть и другие нутриенты: фосфолипиды, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды, и органические кислоты — щавелевая, янтарная, винная, салициловая.
Полезные свойства облепихового масла
Ценность продукта — в универсальности. Облепиху используют для снятия симптомов при многих заболеваний. Масло:
- имеет антиоксидантное действие;
- обладает антисептическим и противовоспалительным;
- уменьшает признаки старения;
- ускоряет заживление ран;
- защищает от UV излучения;
- борется с бактериальными инфекциями;
- снижает негативное воздействие радиоактивного излучения;
- улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ.
Масло применяют в народной и официальной медицине. Им лечат заболевания:
- дыхательных путей;
- гинекологические;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз.
Препарат для наружного применения используют для:
- смазывания опрелостей на коже;
- лечения болезней десен, зубов;
- улучшения состояния дыхательных путей.
В профилактических целях продукт полезен при авитаминозе, в период восстановления после лучевой терапии и операций. Регулярное употребление облепихи снижает риск болезни Альцгеймера, онкологии.
В косметологии применяют для масок, кремов и бальзамов для губ. Им разбавляют шампуни, скрабы и кремы. Единственный нюанс — его нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Надо совмещать с другими ингредиентами — маслами, сметаной, медом.
Когда масло будет опасно?
Несмотря на относительную безопасность, продукт не рекомендуют применять внутрь женщинам во время беременности и лактации. Препарат противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- необходимости хирургического вмешательства — не применяют за 2 недели до даты операции;
- возрасте до 12 лет — при внутреннем применении.
Прежде, чем применять при проблемах со свертываемостью крови, требуется консультация врача. Средство понижает давление, поэтому его с осторожностью назначают при гипотонии. Не рекомендуют употреблять при диарее, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Как применяется эфирное масло облепихи?
Возможно внутреннее и наружное применение. Дозировку определяет врач. Общая инструкция:
- При язвенной болезни желудка — принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс — 1 месяц.
- При гинекологических болезнях и геморрое используют тампоны, пропитанные маслом. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.
- При ожогах и других поражениях кожи — наносят на повязку и прикладывают на поврежденный участок.
Перед использованием делают тест на аллергию. Наносят 1-2 кап. на локтевой сгиб. Если спустя 2 ч. нет жжения и покраснения — масло можно применять.
Особенности хранения масла
В составе есть каротиноиды, они под действием солнечных лучей и высоких температур теряют свойства. Поэтому идеальная тара для масла — глиняный сосуд.
Хранить можно в емкостях из темного стекла. Оптимальная температура +4…+10ºC. Самостоятельно приготовленный продукт можно держать в холодильнике до 12 мес., аптечное масло — до 2 лет. Если консистенция стала неоднородной и утратила густоту, вкус горчит, а цвет бледно-желтый — средство испортилось.
Облепиховое масло — состав с выраженными лекарственными свойствами. Но важно выбирать качественный продукт и уметь его правильно хранить.