Эфирное масло лимона – это маслянистая субстанция, получаемая из цедры плодов лимонного дерева. Представляет собой жидкость желтого цвета, имеющую горьковатый запах с фруктовыми оттенками. Для его производства используют зеленые плоды, собираемые с деревьев. Оно обладает рядом полезных свойств и имеет широкий спектр использования.
Как получают эфирное масло лимона?
Производство лимонного масла возможно несколькими методами:
- Холодное прессование. Состоит в выдавливании плодов ручным или машинным способом. Для получения 1 кг требуется 60-70 кг лимонов. Полученную в процессе прессования жидкость отстаивают. После отстаивания масляная составляющая всплывает наверх, и ее собирают с поверхности. Этот способ позволяет получить продукт с концентрированным фруктовым ароматом. Например, масло лимона, изготовленное методом прессования, используется в ароматерапии.
- Паровая дистилляция. В переводе с латинского означает стекание каплями. Сырье помещается над кипящей водой. Под действием пара из сырьевой массы выделяются летучие компоненты, которые смешиваются с водой, охлаждаются и оседают в специальном приемнике. Водный раствор нагревается на слабом огне в течение длительного времени. Полученный продукт имеет на выходе яркий аромат, обладает множеством полезных свойств.
- В дальнейшем эфирное масло может подвергаться дополнительному отстаиванию, фильтрации и вымораживанию. Каждая дополнительная процедура очистки изменяет состав, снижая целебное действие.
Более натуральный продукт получается в результате прессования. При этом он быстро окисляется, выдыхается при температуре 20-25 градусов в течение 2 лет. Эфирные масла, полученные методом перегонки, с годами приобретают более насыщенный аромат, имеют неограниченный срок хранения.
Химический состав масла
В состав входят биологически активные вещества углеводородного ряда и их производных в виде лимонена, линалилацетата, линалоола, пинена, цитраля.
Также в нем присутствует органические кислоты в виде кумаринов, минеральные соли, микроэлементы в виде калия, магния, цинка, кальция, меди, селена, фосфора, пектиновые соединения, витамины А, Е, С, В1, В6, В9, В12.
Полезные свойства
Польза лимонного масла обусловлена входящими в него соединениями. Их наличие делает его универсальным средством, обладающим следующими свойствами:
- противовирусное, жаропонижающее;
- антисептическое, дезинфицирующее;
- тонизирующее;
- укрепляющее иммунитет;
- спазмолитическое;
- гипотензивное;
- антицеллюлитное;
- отбеливающее.
Масло является средством для наружного использования. Его применяют для приготовления ингаляционных растворов, растирания нижних конечностей, обработки трещин на коже, нарывов, обеззараживания помещений при включении ароматической лампы.
Чем опасно масло?
Оно имеет ряд побочных эффектов, которые могут навредить человеку. Чтобы определить индивидуальную непереносимость компонентов, достаточно нанести каплю на кожу. Если появляется одышка, шум в ушах, зуд, покраснение, то это указывает на аллергическую реакцию. В этом случае его использование запрещено.
Эфирный продукт способен усиливать вредное воздействие ультрафиолета. Поэтому перед выходом на улицу его лучше не применять. Содержащиеся в нем кислоты могут также приводить к повреждению сетчатки глаза, поэтому следует беречь глаза от попадания.
Когда и как применять масло?
Вещества, содержащиеся в масле, усиливают кровообращение в организме человека. Это способствует активизации обменных процессов.
Польза для кожи
Его антисептические, омолаживающие и отбеливающие свойства незаменимы для ухода за кожей лица и тела. Оно дает следующий эффект при использовании:
- сужает поры, замедляя выработку кожного сала;
- предотвращает появление прыщей;
- препятствует старению, появлению отеков;
- выводит веснушки, удаляет пигментные пятна.
Его добавляют в маски для лица, в состав для обертываний, используют в качестве массажного средства.
Польза для волос
Волосяные луковицы получают больше питательных веществ при втирании масла в корни волос. Они становятся более крепкими, что останавливает процесс выпадения. При его добавлении в раствор для ополаскивания, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Его можно использовать в качестве средства, избавляющего от перхоти, снижающего жирность волос.
Применение в кулинарии
Используется при приготовлении разных блюд, хорошо оттеняет вкус продуктов при заправке салатов, сочетается с рыбными продуктами, овощами, мясом. Добавление в тесто при выпекании кексов, печенья сделает вкус более насыщенным.
Как хранить масло?
Чтобы использовать его в течение длительного времени, необходимо организовать правильное хранение:
- Емкости для хранения должны быть только из стекла. Прочие материалы могут подвергнуться химическому воздействию основных компонентов и разрушиться от этой реакции. Они вызывают коррозию металла, растворяют пластик, выжигают резину.
- Особое внимание следует уделить крышке пузырька. Она должна плотно закрываться. Не рекомендуется долго держать пузырек открытым. Это может вызвать окисление масляной жидкости с образованием новых компонентов, не всегда благоприятных для человека.
- Упаковка должна быть из затемненного стекла. Хранить ее следует подальше от ультрафиолетовых лучей. Они ускоряют окисление, приводят к порче продукта. Об этом может свидетельствовать более густая консистенция, потеря аромата, аллергические реакции на коже после применения.
- Температура хранения должна быть не выше 8 °C, поэтому лучшее место для сохранности свойств — полка холодильника.
Эфирное масло лимона является доступным и простым средством для использования в быту. Соблюдая правила его применения и хранения, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить кожу и волосы.