Особенности применения масла авокадо

Масло авокадо является растительным и применяется в кулинарии и косметологии. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт полезен для здоровья человека.

Однако, несмотря на ценные свойства и применение во многих сферах, следует учесть, что средство имеет ряд противопоказаний и перед его использованием в качестве лекарственного или косметического средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Авокадо
Масло авокадо содержит большой набор витаминов.

Характеристики авокадового масла

Полезные свойства обусловлены его богатым химическим составом.

Химический состав

Натуральный продукт содержит:

  • витамины A, B1, B2, D, E, K, PP;
  • лецитин;
  • хлорофилл;
  • гистидин;
  • фитостерины;
  • соли фосфорной кислоты;
  • сквален;
  • цинк, калий и другие микроэлементы.

В его состав входит целый ряд жирных кислот:

  • олеиновая — до 80%;
  • пальмитиновая — до 32%;
  • линолевая — до 18%;
  • линоленовая — до 5%;
  • пальмитолеиновая — до 13%;
  • стеариновая — до 1,5%.

Полезные свойства

Продукт обладает антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Полезен при неврозах, головных болях, сахарном диабете, артрите, заболеваниях печени и кожных проблемах (морщинах, сухости, шелушении), эффективно в применении от угрей.

Также масло стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и борется с повышенным артериальным давлением. Оно помогает при анемии, избавляет организм от токсинов, улучшает репродуктивную функцию, усиливает мужскую силу.

Это натуральное средство полезно для суставов в комплексе с другими лекарственными продуктами. При приеме внутрь его следует пить натощак.

Бесспорна польза данного продукта для тела, ослабленных, ломких волос и ногтей, для ресниц, устранения растяжек на груди, бедрах, животе. Он прекрасно справляется с проблемой микротрещин на губах, питает их.

Отдельного внимания заслуживают неомыляемые соединения авокадо и бобов сои — они эффективны при лечении остеопороза различной локализации и активно влияют на устранение патологий хрящевой пластины.

Продукт помогает при воспалительных процессах в ротовой полости, головных и мышечных болях, а также депрессиях.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 884 ккал, или 3699 кДж, на 100 г, но при этом средство способствует похудению и устраняет избыток холестерина в крови.

Вкусовые качества

Это продукт холодного отжима из мякоти спелых плодов несладкого фрукта. Его вкусовые качества продолжают оставаться предметом споров. Густая зеленовато-желтая жидкость напоминает по вкусу ореховое масло с пикантным запахом.

Продукт имеет уникальное свойство сохранять вкусовые качества при нагревании, в процессе жарки не приобретает горелого привкуса и запаха, поэтому для еды считается наиболее оптимальным.

Вкус скорее нейтральный, однако некоторые эксперты утверждают, что качественное масло авокадо холодного отжима должно горчить.

Масло
Масло авокадо содержит легкую горчинку.

Вред от использования масла авокадо

Продукт не рекомендован лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав, детям до 5 лет. С осторожностью его советуют принимать при беременности.

Не используется средство на открытых ранах. Перед применением необходима консультация специалиста.

При употреблении в лечебных и косметических целях важно строго следовать рекомендованной дозировке во избежание негативных для здоровья последствий.

Особенности выбора

Выбор продукции зависит от целей применения и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Масло авокадо рафинированное вкуса и запаха не имеет, применяется в косметических, лечебных целях и кулинарии. Нерафинированное — имеет то же применение, но при этом обладает легким вкусом и запахом.

При выборе необходимо учитывать следующие свойства:

  • цвет и консистенцию (следует отдать предпочтение продукту с изумрудным оттенком и тягучей консистенцией — признаками того, что он натуральный, без химических примесей);
  • способ обработки (сохранить все полезные свойства возможно только методом холодно отжима);
  • сроки годности и место покупки (приобретайте товар в проверенных магазинах, где продается исключительно сертифицированная продукция).
Масло авокадо
У масла должен быть изумрудный оттенок.

Сочетание с другими эфирными маслами

Косметическое масло авокадо может быть как базовым, т. е. использоваться как самостоятельный продукт для нанесения, так и эфирным — концентрированным и пригодным к применению в качестве добавки к готовым косметическим средствам либо в соединении с любым базовым.

Эфир обладает зеленоватым оттенком и сладковато-горьким привкусом, добавляется в средства для ухода за телом, освежители воздуха, обладает характерным фруктовым ароматом.

Базовый продукт в косметических целях смешивается с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, можжевельника, фенхеля, лимона, чайного дерева, апельсина, пачули, эвкалипта и мн. др.

Подобные смеси получили широкое применение в ароматерапии, основной целью которой является защита человека от стресса. Широкое использование масло получило в парфюмерной отрасли для придания аромату особой теплой фруктовой ноты.

Использование авокадового масла в косметологии

Применение авокадового масла в косметологии популярно и оправданно, т. к. научно доказана его эффективность в борьбе с многочисленными кожными проблемами.

Прямое нанесение неразбавленного масла

Главные свойства продукта заключаются в насыщении влагой и успокаивающем эффекте для тех участков тела, которые в этом нуждаются, например кончиков волос.

После нанесения средство быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и ощущения пленки и дискомфорта. Кожа и волосы легко поглощают и усваивают его.

Использование авокадового масла в косметологии приобретает сегодня большую популярность. Нанесение неразбавленного средства дает пользу и видимый эффект.

Продукт наносится на кожу в чистом виде в небольших количествах, втирается в волосы и кожу головы на ежедневной основе. Не следует злоупотреблять дозировкой.

Масло применяется:

  • для кожи вокруг глаз;
  • для бровей и ресниц;
  • для ногтей;
  • для губ.

Оно защищает от ультрафиолета, питает и увлажняет дерму, помогает избавиться от прыщей.

Волосы при регулярном применении становятся менее сухими и ломкими от корней до кончиков, исчезает перхоть. Перед тем как использовать масло авокадо для волос, посмотрите полезное видео на эту тему.

Женщины пишут об интенсивном увлажнении волос, появлении блеска после применения средства, способности смягчать локоны, придавая им шелковистость. Кто-то отмечает, что масло недорогое, но эффективное во многих областях универсальное средство, имеющее приятные консистенцию и запах.

Для волос
Маска для волос с маслом авокадо питает ваши волосы.

Разбавленное масло

В косметических целях продукт может использоваться в сочетании с эфирными маслами и в составе ухаживающих средств для лица и волос, нанесение которых возможно на ежедневной основе.

Маску с маслом авокадо можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине. В косметологии продукт используется в сочетании с уходовыми средствами.

Можно капельно добавлять его в крем, шампунь, гель для душа, чтобы усилить их эффект.

Входящий в состав масла витамин E предотвращает образование купероза и борется с уже существующим. Поэтому каждодневное добавление средства в дневной и ночной крем быстрее поможет справиться с проблемой. И, наоборот, эфирное масло авокадо будет сочетаться с любым базовым.

Маска
Питательная маска с маслом авокадо для лица.

Готовые средства с маслом авокадо в составе

Не всегда возможно приготовить косметические средства на дому. В этом случае на помощь придут магазины, где можно приобрести уже готовые продукты с этим ингредиентом в составе.

Ассортимент порадует покупателей: кремы SPF, увлажняющие, корректоры, спреи SPF, кремы-детокс, моделирующие, для кожи с куперозом и мн. др. Рынок предлагает множество средств с этим уникальным природным ингредиентом для поддержания красоты и здоровья.

Косметику на его основе рекомендуют не только косметологи, но и фитнес-тренеры. Это связано со способностью продукта питать и восстанавливать липидный слой кожи, улучшать ее тургор, что необходимо при борьбе с целлюлитом.

Крем
Крем для лица с маслом авокадо.

Как масло авокадо применяют в кулинарии

Оно является популярной вкусовой добавкой ко многим блюдам: салатам, овощной пасте, запеченному мясу. Подходит для тепловой обработки блюд.

Температурная точка дымления масла +271ºC делает его применение на кухне обширным и возможным для жарки, выпекания, обмакивания в нем продуктов. Им можно для пикантности сбрызнуть грейпфрут и дыню.

Масло авокадо пищевое имеет уникальное свойство делать вегетарианские блюда сытными и более вкусными — достаточно добавить ложку этого продукта.

Для горячих блюд лучше использовать рафинированное масло. Добавлять его следует порционно в тарелку, а не в посуду для готовки блюда это испортит свойства продукта.

Сочетание с чесноком позволило создать шедевры кулинарного искусства: соусы, паштеты, бутерброды, гренки, салаты, тосты и мн. др. Существует множество рецептов блюд на основе этого ингредиента. Все они вкусные и полезные.

Хранение масла авокадо в чистом виде

Приготовить полезный продукт можно самостоятельно.

Как сделать масло из авокадо в домашних условиях:

  1. Очистите свежие плоды и разрежьте их пополам вокруг косточки.
  2. Уберите лопаткой всю мякоть и поместите ее в блендер.
  3. Приготовьте пюре и переложите его в кастрюлю.
  4. Варите мякоть на среднем огне 5 минут.

После закипания масло начнет подниматься кверху.

Продукт долго не портится, в запечатанном виде может храниться до года в холодильнике или другом прохладном месте при температуре не выше +5…+10ºC.

Оцените статью
AromaDoc.ru