Полезные свойства масла грецкого ореха для организма человека

Масло грецкого ореха — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Продукт оздоравливает организм и помогает сохранить молодость. Его иногда даже включают в терапевтический курс при некоторых заболеваниях.

Характеристика масла грецкого ореха

Продукт выглядит как плотная жидкость с янтарно-желтым оттенком. Она обладает нежным ореховым ароматом.

Внешний вид масла грецкого ореха.
Масло имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах.

Химический состав

Продукт на 100% состоит из жиров. Калорийность 100 г составляет 884 ккал. В химический состав масла входят следующие вещества:

  • витамин B4;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая кислоты;
  • линолевая и линоленовая кислоты.

Вкус

Масло обладает мягким пикантным вкусом. Он немного терпкий. Напоминает вкус самих орехов.

У нерафинированного продукта вкусоароматические свойства выражены сильнее.

Технология изготовления

Перед изготовлением масла собранное сырье хранят от 3 до 4 месяцев для полного созревания. Это требуется для увеличения содержания липидов. Однако при слишком длительном хранении происходит окисление, орехи становятся горькими. Использовать такое сырье для производства нельзя, поскольку готовый продукт будет заранее испорченным. Перед отжимом орехи очищают, удаляют зеленую оболочку и скорлупу.

Чаще всего для получения масла применяют горячий и холодный отжим. В последнем случае орехи не подвергают дополнительной обработке. Для получения жидкости используют только пресс. В некоторых странах производят экологически чистое масло. Это означает, что жидкость выдавили из мякоти не металлическим прессом, а деревянной ступкой. В этом случае снижается степень окисления. Такой сыродавленный продукт хранится дольше.

Масло грецкого ореха холодного отжима.
Масло холодного отжима полезнее, так как продукт не подвергается тепловой обработке.

Горячий отжим подразумевает предварительную термическую обработку мякоти. Это усиливает вкус и запах готового продукта. Однако метод применяют редко: жарить ядра нецелесообразно, т. к. в процессе утрачивается часть полезных веществ. Такое масло используют преимущественно в кулинарных целях.

Польза для организма человека

Орехам выделяли особое место в меню еще в Древней Греции. Там форму ядер сравнивали с головным мозгом и считали, что продукт способствует развитию интеллектуальных способностей и помогает сосредоточиться. Ученые выяснили, что это близко к истине.

Дополнительно орехи улучшают общее состояние, лечат некоторые заболевания и служат профилактикой их возникновения.

Средство обладает следующими свойствами:

  1. Регенерирующее. Средство насыщает ткани полезными нутриентами и ускоряет обмен веществ. Благодаря липидам в составе лучше усваиваются витамины. Это способствует корректному обновлению клеток.
  2. Противоопухолевое. Средство благоприятно влияет на метаболизм, поэтому нормализуется процесс деления клеток. Снижается риск возникновения дефектных структур. Дополнительно продукт содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление тканей.
  3. Антибактериальное. В орехах содержатся вещества, которые представляют собой природное противомикробное средство.
  4. Иммуномодулирующее. Орехи не только уничтожают бактерии, но и усиливают работу защитных механизмов организма. Продукт налаживает деятельность иммунной системы и снижает риск возникновения аллергии.
  5. Противопаразитарное. Орех эффективен против ленточных и круглых червей, солитера, лямблий. Для лечения используют не только ядра, но и листья со скорлупой.
  6. Противовоспалительное. При внутреннем и наружном применении продукт подавляет выработку медиаторов воспаления и ускоряет заживление. При патологиях внутренних органов удается немного ослабить боль.

Для мужчин

Мужчины при регулярном употреблении орехов и продуктов из них способны улучшить потенцию. Это скажется не только на качестве интимной жизни, но и на возможности зачатия. Благодаря маслу повышается количество жизнеспособных сперматозоидов. Дополнительно продукт защищает от онкологических патологий предстательной железы.

Масло грецкого ореха польза для мужчин.
Масло грецкого ореха благотворно влияет на мужское здоровье.

Мужчинам рекомендуется употреблять средство, чтобы повысить стрессоустойчивость, снять усталость и быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенапряжения. Особенно это важно для людей, которые задействованы в физическом труде. Продукт защищает опорно-двигательный аппарат от повреждений.

Для женщин

Орехи содержат много антиоксидантов и йода. Средство регулирует работу эндокринной системы, которая отвечает за гормональный фон. При ее расстройствах повышается риск появления злокачественных опухолей. Нарушается работа половой системы, женщине становится трудно забеременеть и выносить ребенка. Часто возникает необъяснимая прибавка в весе на фоне сохранения прежних пищевых привычек.

Женщины используют средство для наружного применения. Оно питает кожу, способствует созданию защитной пленки на поверхности и смягчает. Маски с ним помогают избавиться от морщин и воспалений. Продукт улучшает состояние волос и ногтей.

Для детей

Средство часто дают дошкольникам для укрепления иммунитета. В редких случаях по назначению педиатра разрешается предлагать продукт ребенку младше 3 лет, однако дозировка не должна превышать 1 ч. л. в сутки. Орехи укрепляет костную ткань, снимают воспаления и способствуют правильному развитию органов благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Масло грецкого ореха польза для иммунитета.
Масло грецкого ореха помогает укрепить иммунитет у детей.

Во время беременности и при грудном вскармливании

Для женщин большое значение имеет иммуноукрепляющее свойство средства. Во время вынашивания плода и после родов организм ослаблен. В него легче проникают бактерии и вирусы. Инфекции угрожают здоровью ребенка и могут спровоцировать осложнения после родов.

Масло помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, налаживает обмен веществ и позволяет более рационально использовать имеющиеся нутриенты. Однако необходимо помнить, что орехи способны вызвать аллергию и содержат много калорий. Пить масло нужно в ограниченных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо получить консультацию врача, т. к. орехи стимулируют деторождение.

При грудном вскармливании масло не употребляют. Это связано с высоким содержанием жиров и риском развития аллергии у ребенка.

Применение в косметологии

В косметологии продукт используют для улучшения состояния кожи лица и тела, волос и ногтей. Иногда его применяют для получения красивого загара.

Для кожи лица

Масло наносят в чистом виде. Можно смешивать его с глиной и водой, если кожа жирная. Такой состав увлажняет, снимает воспаления и выравнивает цвет. Маски держат на коже до 20 минут, затем смывают теплой водой. Повторять процедуры можно до 2 раз в неделю.

Масло грецкого ореха в косметологии.
Масло грецкого ореха активно используется в косметологии.

Для тела

Масло помогает при трещинах на пятках и ступнях. Оно смягчает огрубевшую кожу на локтях, уменьшает выраженность шрамов и рубцов. Продукт иногда наносят на тело сразу после бритья, чтобы предотвратить появление воспалений. Масло борется с сосудистыми патологиями, поэтому им можно обрабатывать участки с расширенными венами. Орех помогает убрать пигментные пятна. Продукт наносят на губы, чтобы защитить их от ветра и холода. Жидкость хорошо справляется с трещинами.

При смешивании масла с сахаром или кофейной гущей получается мягкий скраб. С его помощью удастся не только удалить омертвевшие чешуйки, но и улучшить цвет.

Для волос

Орех стимулирует рост волос, пробуждает спящие фолликулы и обеспечивает луковицы питательными веществами. При внутреннем и наружном применении кожа становится более влажной. Пряди разглаживаются, реанимируются поврежденные локоны.

Для питания и улучшения состояния волос рекомендуется делать маски с ореховым маслом, медом и яичным желтком. Такую смесь держат на голове до 20-30 минут. Желательно утеплиться пищевой пленкой и полотенцем, чтобы усилить эффект.

Для ногтей

Масло укрепляет ногти. Оно предотвращает слоение и ломкость. Его наносят на пластины в чистом виде или с небольшим количеством лимонного сока для отбеливания.

Для загара

С помощью масла удается сохранить ровный загар до осени. Благодаря ореху и содержащимся в нем веществам происходит усиление выработки меланина. Из-за этого кожа приобретает равномерный бронзовый оттенок. Дополнительно средство защищает эпидермис от перегрева, иссушения и обгорания. Самый простой рецепт для загара — смесь из орехового (5 ст. л.), розового и лавандового масел, а также эфироли чайного дерева. Последние ингредиенты добавляют по 1 капле.

Масло грецкого ореха для загара.
Масло грецкого ореха является природным активатором загара.

Лечебные свойства и использование в медицине

Продукт обладает не только общеукрепляющими и косметическими, но и лечебными свойствами.

Для сосудов

При внутреннем применении масло делает стенки сосудов более эластичными. Это позволяет сердечно-сосудистой системе легче переносить повышенные нагрузки. Снижается артериальное давление, уменьшается риск разрыва стенок. Ускоряется восстановление после инфарктов и инсультов. Врачи рекомендуют принимать средство при варикозном расширении вен.

При онкологии

Масло содержит антиоксиданты и нормализует клеточные процессы. Оно защищает от негативного воздействия канцерогенов и предотвращает образование опухолей.

При диабете

При диабете специалисты советуют регулярно добавлять несколько капель орехового масла в пищу. Это позволяет немного уменьшить уровень сахара в крови.

При панкреатите

Употреблять орехи при панкреатите нельзя, но пить масло в небольших количествах разрешается. Оно ускоряет обмен веществ и способствует выводу желчи, придает эластичность протокам и снимает воспаление.

При кожных заболеваниях

При дерматологических патологиях рекомендуется принимать продукт внутрь и наносить на поврежденные участки, если нет противопоказаний. Это позволяет сделать кожу эластичной. Масло способно справиться с экземой, псориазом и фурункулезом.

Для повышения работоспособности, улучшения памяти и внимания

При регулярном приеме масла улучшается работоспособность. Человек слабее реагирует на стресс и сохраняет спокойствие даже при возникновении проблем. Становится проще воспринимать и запоминать большие объемы информации.

При запорах

Масло облегчает пищеварение и выступает в качестве смазки. Оно способствует быстрому выводу пищевых масс и предотвращает повреждение слизистых оболочек кишечника. Это особенно полезно при геморрое.

От паразитов

Средство сначала угнетает репродуктивную функцию червей, затем препятствует их питанию. В результате голодания происходит разрушение тканей паразитов и их последующая гибель.

 масло грецкого ореха
Благодаря употреблению орехового масла внутрь можно избавиться от многих болезней.

Для заживления ран

Масло ускоряет регенерацию тканей. В смеси с медом средство будет дополнительно обеззараживать раны.

Применение в диетологии

Несмотря на высокую калорийность, продукт используют для похудения. Это возможно благодаря высокому уровню усвояемости полезных веществ из него и обеспечению организма энергией. Становится проще заниматься спортом. Ореховым маслом рекомендуется заправлять салаты.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Масло часто используется в кулинарии вместо оливкового. Его добавляют в салаты и маринады. На его основе готовят холодные соусы. Продукт можно добавить в тесто, чтобы придать готовой выпечке ореховый аромат.

Правила употребления: как принимать

Правила применения зависят от способа использования.

Внутрь

Масло начинают пить только после консультации с врачом. Дозировка составляет 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. При проблемах с пищеварением средство принимают утром натощак по 1 ст. л. Для очищения организма пьют по 1 ст. л. продукта перед сном.

Наружное применение

Масло используют курсами и делают перерывы между ними. Средство втирают в сухую поврежденную кожу. Его разрешается не смывать.

Способы изготовления своими руками в домашних условиях

Для приготовления масла можно измельчить мякоть мясорубкой, затем — блендером. Массу заливают растительным маслом, настаивают в течение 8-12 часов, затем отжимают жидкость с помощью марли.

Альтернативный вариант — добавление сливочного масла в ореховую массу. Смесь взбивают с помощью блендера, затем используют для приготовления соусов, тарталеток и кремов.

Критерии выбора

При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Цвет. Прозрачный, оттенок от выраженного янтарного до светло-желтого.
  2. Запах. Ореховый, пряный.
  3. Консистенция. Тягучая, густая.
  4. Осадок. Может присутствовать.
  5. Стоимость. Не ниже 500 руб. за 100 мл.

Продукт должен находиться в стеклянной бутылке, предпочтительно темной. Их не помещают на солнце, т. к. это может привести к преждевременной порче.

Сроки и условия хранения

Масло хранят в стеклянной таре подальше от солнечных лучей при температуре ниже +20 °C. Срок годности производственного продукта — до 6 месяцев, домашнего — не более 12 недель.

Масло грецкого ореха хранение.
Хранить масло рекомендуется в стеклянной таре.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло может вызвать аллергию, тошноту и рвоту. Его не принимают в пищу при обострениях патологий ЖКТ, повышенной температуре тела и интоксикации.

Интересные факты

Грецкий орех в действительности не является орехом. Это шаровидная косточка плода, которая имеет несколько перегородок и ядро внутри.

Другой распространенный миф — мнение о том, что родиной ореха является Греция. Определить, где появились первые деревья, не удалось. Греки называли плоды персидскими, а сами персы — царскими.

Грецким орех назвали римляне, которые завезли продукт из Греции.

Отзывы о масле грецкого ореха

Елена, 37 лет, Москва

Использую масло для борьбы с морщинами, смешиваю с гелем алоэ, чтобы разгладить кожу. Маски дают такой эффект, которого не было даже после самых дорогих промышленных кремов. Орех с алоэ в одиночку справляются с неглубокими складками.

Анастасия, 28 лет, Омск

Применяла масло для восстановления после родов, но наружно. Растяжки стали менее яркими и широкими, кожа разгладилась. Когда перестала кормить грудью, стала добавлять несколько капель в блюда. Заметила, что немного снизилось давление, на 5-7 единиц, но даже это улучшило самочувствие. Легче переношу нагрузки.

Оцените статью
AromaDoc.ru